представляет проект суперпапа 2.0

Тутта Ларсен

теле- и радиоведущая, основатель субъективного телевидения TUTTA.TV

Десять лет на MTV Россия подарили обаятельной Татьяне Романенко не только псевдоним — Тутта Ларсен, но и статус самого известного ви-джея страны. Топовая героиня музыкального канала стала лицом целой тв-эпохи и закрепила за собой статус искрометного интервьюера. С появлением на свет первого сына Луки Тутта остепенилась, но магнетическое обаяние, которое передается даже по радиоволнам, не потеряла. А в профессиональном статусе — лишь выиграла, став радиоведущей на популярных станциях (в ее портфолио есть и «Маяк», и MAXIMUM, и Финам FM, и православная «Вера») и со-ведущей нескольких крупных ток-шоу. В мае 2015 года, ожидая появление на свет третьего ребенка, она запустила свой самый амбициозный проект — телевидение имени себя TUTTA.TV, посвященное вопросам беременности и родам, воспитанию детей и отношениям в семье. На экране Тутта выступает в привычном и очень жизненном амплуа: современной успешной мамы и профессионала, которая строит карьеру и занимается собственным бизнесом без отрыва от семейных ценностей.

— Как рождение каждого ребенка меняло вас лично? Меняло ваше отношение к работе и профессии?

Рождение моего старшего сына Луки, наверное, стало самым судьбоносным событием в моей жизни. С появлением на свет этого мальчика все сразу встало на свои места, мозги в том числе. Приоритеты выстроились иным образом — стало понятно, что действительно важно, а на что можно закрыть глаза. С каждым последующим ребенком это чувство только усиливалось. Как ни странно, чем больше детей становилось, тем более размеренной и регламентированной стала моя жизнь. Сейчас я понимаю, что самое тяжелое — это когда у тебя есть только один ребенок. Ты вкладываешь в него не только себя, свою любовь и свои силы, но и чаяния, мечты, страхи. Это все достается одному маленькому человечку, который, порой, не очень может со всем этим справиться. По-моему, это хуже, чем когда детей много.

— Слово декрет для вас...

Не существует! Когда я была беременна Марфой и работала на телеканале «Звезда», руководство меня пыталось отправить в декрет. И отправило! Но в полтора месяца я уже вышла на канал «Россия» в программу «Девчата», а в два — на радио «Маяк» в ежедневный трехчасовой эфир. На этом весь мой декрет и закончился. А с Ваней, младшим сыном, мы так хитро организовали весь трудовой процесс, что я, конечно, работала — встречи, public talks, активности — но все это вращалось вокруг темы материнства и детства. И Ваня в это все очень органично вписался, был везде со мной. Он в коляску лег только в 8 месяцев! А до этого — все время физически был или на мне, или на папе. Так мы провели год. Можно сказать, что это была работа, похожая на декрет.

— Личное время, которое вы можете потратить исключительно на себя, у вас есть?

В первый год его вообще нет, или оно появляется глубокой ночью, когда ты всех уложил спать. Но с того момента, как я стала оставлять Ваню с няней — могу заниматься чем угодно.

— Время для вас — роскошь?

Это данность. И ты каждый день выстраиваешь приоритеты: что ты сегодня успеешь, а что нет. Невозможно воткнуть в какие-то рамки все, что ты хочешь сделать — приходится выбирать. У меня со временем сложные отношения. Я очень часто, к сожалению, опаздываю. Совершенно не умею рассчитывать свое время, хотя безумно уважаю пунктуальных людей. Но это не моя история, как бы я не старалась — либо приезжаю за час, либо на полчаса позже.

— Тайменеджмент — это не ваше.

Совершенно не моя история! Ровно как и менеджмент финансов, планирование отпусков. Я — человек-хаос. Но каким-то удивительным образом все само собой в моей жизни выстраивается.

— У вас трое детей. Появление каждого последующего, условно, «развязывает руки» маме?

Это каждый раз вносит новые обстоятельства в твою жизнь, график, финансы, представления о мире, фигуру, отношения с супругом... Самое крутое, что происходит с появлением каждого следующего ребенка, — ты становишься более спокойной, постепенно выключается паника, лучше срабатывает мозг, здравый смысл и материнская интуиция. И это стоит всей суеты и нагрузок. Повторюсь, самое страшное — это когда у тебя один ребенок. А когда есть третий — ты всех детей уже по-другому лечишь, образовываешь, по-другому с ними общаешься. Ты просто начинаешь с ними жить. Перестаешь страдать перфекционизмом; не считаешь себя плохой матерью от того, что ребенок не говорит по-английски в полтора года; ты не предъявляешь к детям и к себе какие-то завышенные требования и ожидания. Ты просто становишься нормальным человеком. И я подозреваю, что будь у меня четверо-пятеро детей, я бы дзена могла бы достичь.

— Категории «строгая мама», «мама-тигрица» — это не про вас. Вы какая мама?

Я вменяемая мама. Я могу быть очень разной: тигрицей, душечкой, могу плакать от бессилия или попросить у детей помощи... Ярлыки — строгая, требовательная, мама-размазня — это не реальность, а игра. Ведь в настоящей жизни ты иногда и мама, и папа, и лучший друг, и доктор, и педагог, и кулинар, и психолог.

— Вы занимаетесь сейчас собственным проектом TUTTA.TV. Как он возник? Что сейчас с ним происходит?

С моей точки зрения, у материнства есть одна удивительная сторона. В тот момент, когда ты начинаешь относиться к нему с удовольствием, благодарностью и спокойствием, оказывается, что это еще и огромный энергетический ресурс. Казалось бы, дети должны лишать тебя сил, спа, секса. Но де-факто, они приносят множество бонусов и энергию, которая тебя преображает и выносит на какой-то новый уровень. Я знаю огромное количество женщин, которые, сидя в декрете, придумали для себя удивительный бизнес и стали зарабатывать этим деньги. Я придумала TUTTA.TV, если бы не мои дети — этого бы не случилось. То, что они со мной рядом — дает мне столько идей, вдохновения и возможностей, что от этого захватывает дух. Это тот случай, когда ты становишься на правильные рельсы, которые предназначены именно для тебя, и двигаешься в нужном направлении.
Изначально я хотела делать просто блог. Но Господь послал мне людей, которые меня поддержали на очень высоком профессиональном уровне. Мой партнер, Петро Шукшеев, основатель «Больше, чем агентства», сказал мне: «Какой блог? Ты — Тутта Ларсен. Мы будем делать TUTTA.TV!» Он взял на себя мудрую и непростую миссию быть моим плечом и второй половиной в этом бизнес-проекте. Он же придумал концепт «субъективного телевидения». Мы не зависим от рейтингов, начальников и рекламодателей. Мы делаем то, что нам кажется актуальным и важным. Так как все это зарождалось вместе с Ванечкой, то тема материнства само-собой вышла на первый план. Но это не исключает того, что через год мы будем рассказывать об автомобилях, путешествиях или бизнесе.
Вопросы материнства и детства оказались очень востребованными. У нас очень активный зритель! Мы за это аудитории безумно благодарны. Это проект, который делается всем миром: начиная от родительского комьюнити и заканчивая производителями детских товаров, которые очень ждали подобную платформу. Они охотно включаются, помогают, идут на партнерство, позволяют держаться на плаву. Все-таки это бизнес, которым мы рулим сами — мы вложили в него только собственные силы и средства. Благодаря этому мы ни от кого не зависим. И мы стараемся, чтобы информационно наш канал был максимально объективен.

— Тема объективности в отношении воспитания детей довольно опасная. Никакие дебаты о политике или религии не сравнятся по накалу страстей со спорами мам на «больные темы». Не боитесь высказывать собственное мнение?

Это точно! Но в этом отношении мы приняли, как мне кажется, соломоново решение. Мы создали формат, в котором нет одной точки зрения. Люди, которые не знакомы с нашей платформой, за глаза говорят: «Кто такая Тутта Ларсен? Вчера она скакала по сцене с серьгой в носу, а сегодня учит нас как воспитывать детей!» Это не так. Я никого не учу воспитывать детей. Я с удовольствием делюсь своим материнским опытом, но все-таки площадку для экспертного мнения я представляю профессионалам. У нас выступают педагоги, акушеры-гинекологи, педиатры, психологи — люди, которые в своей области многого добились. Они компетентные, вызывают доверие у своих клиентов, пациентов. У них есть ученые степени и звания, они пишут книги и читают лекции. Я всего лишь их интервьюирую. В программах мы всегда даем две точки зрения и стараемся, чтобы они были, если не противоположными, то хотя бы сильно различались. А мама уже сама должна решить, чье мнение ей ближе.
Мы хотим, чтобы родители учились быть родителями. Задавать вопросы и признаваться в том, что чего-то не знаешь — совершенно не стыдно! Когда ты покупаешь утюг, то читаешь инструкцию. А почему-то, рожая ребенка, считаешь, что все знания должны в тебе возникнуть. Это не так! Этому надо учиться.

— Ваши дети непосредственно участвуют в семейном бизнесе. Как они к этому относятся?

Пока участвует одна Марфа. Она у нас главная звезда и, между прочим, сама внесла некоторые коррективы в контент. Мы снимаем с Марфой тизеры — маленькие анонсы для каждой программы. Изначально, нам очень хотелось, чтобы она смешно отвечала на наши вопросы, а мы из этого делали бы ролики. Но оказалось, что ребенка очень сложно заставить отвечать не односложно. «Что ты любишь делать в свободное время?» «Играть». «А подробнее расскажи». «Играть в Lego». «Марфа, а тебе нравится помогать маме ухаживать за братиком?» «Да» «А что именно нравится?» «Помогать». Это был тупик! И мы в какой-то момент расстерялись и хотели даже эту идею оставить, как вдруг Марфа заговорила сама, начала выдавать монологи по теме. Нам оставалось только включить камеру. Думаю, что через какое-то время Ваня сменит ее на этом посту. А вот Лука считает, что все это «детский сад, который ему нафиг не нужен».

— Расскажите о ближайших бизнес-планах.

Я работаю на православной радиостанции «Вера». Но это для меня больше терапия. Так получилось, что вся моя работа вращается вокруг TUTTA.TV. У нас происходит множество коллабораций с производители детских товаров, крупными госпиталями; я сама много участвую в различных семинарах, круглых столах, пресс-конференциях, посвященным разным просветительским темам. Сейчас в стране начался год без жестокости к детям, и мы активно участвуем в этом огромном мероприятии. Это все часть нашего желания сделать материнство и детство в нашей стране здоровыми психологически. Важно научиться выстраивать отношения с детьми, сотрудничать и перестать лепить из них куколок, которыми они не являются. И это очень большая миссия.

В этом году первый раз в жизни полтора месяца провели на море, так еще и в России. Это был крутой опыт!

— Ваш бизнес очень сильно завязан на личной жизни: на вашем доме, детях. Вы, фактически, всех зрителей в семью к себе впускаете. Не было какого-то внутреннего конфликта, сомнений на этот счет?

Первую попытку рассказать о том, как здорово быть мамой, я сделала еще во время работы на MTV. Была такая передача, которая называлась «Мама MTV». Мне было 25, и я рассказывала, как это прикольно быть беременной. А потом я потеряла ребенка, и очень многие тогда мне говорили — «нельзя было так выпячивать беременность и показывать ее посторонним людям». Это было настолько сильное глобальное давление, что я подумала в тот момент, «наверное, и правда, зря я это делала». Поэтому когда я забеременела Лукой, то очень долго держала это в тайне, шифровалась и была готова разнести издание, которое хотело об этом написать. Но почему-то сейчас, с Ваней, в моем нынешнем состоянии мне это вообще не страшно делать. К тому же, я не слишком близко подпускаю зрителя именно к своей семье. Мои дети — не публичные люди. Они не снимаются в кино и не ходят со мной на вечеринки.

— Как вы любите отдыхать?

Вдвоем с мужем на прекрасной Ривьере или в античном городке, с вином и сном. Но отдыхать часто не получается, и сейчас мы делаем это с детьми. Например, в этом году первый раз в жизни полтора месяца провели на море, так еще и в России. Это был крутой опыт! Мне очень понравилось! Думала, что через две недели взвою от однообразия, но оказалось, что к этому времени меня только отпустило.

— Какие требования вы предъявляете к автомобилю?

Он должен быть большой. Сейчас я вожу микроавтобус. (Смеется) На самом деле, это я его так называю. Это семиместный автомобиль со всеми люксовыми опциями, так еще и на дизельном топливе, которое расходуется очень экономно. В машину влезает все — коляски, кресла, стульчики для кормления, няни и бабушки. Теперь каждая поездка превращается в приключение.

— Ваше любимое развлечение в машине?

Нам нравится в машине слушать либо радио «Вера» (у детей есть любимые программы — календарь и Евангелие дня); либо аудиосказки. Частенько мы играем в слова и «Города». У каждого ребенка в кармане сиденья есть сетка с игрушками, и они сами своими делами занимаются.

— Какой суперспособностью вы хотели бы обладать?

Я бы не хотела никаких суперспособностей, правда. Потому что такие способности — это прерогатива Бога, а человеку они не нужны. Не нужны потому, что мы не всегда видим реальность объективно, и вряд ли сможем объективно пользоваться своими суперспособностями, нести за них ответственность. Поэтому в вопросе чего-то высшего я полагаюсь на Бога.

Трое детей и фактически четвертое чадо нашей героини — собственный телевизионный бизнес-проект — требуют от нее мобильности и оперативности в принятии решений. Автомобили ŠKODA Superb и ŠKODA Superb Combi со множеством ассистентов помощи водителю моментально подстраиваются под любые изменения на дороге и адаптируются под стиль жизни своего владельца.

Узнать подробнее о ŠKODA Superb    Узнать подробнее о ŠKODA Superb Combi

Другие статьи и интервью