представляет проект суперпапа 2.0

Иван Шкварун

Cовладелец компании Indigo Kids, занимающейся разработкой самых популярных детских игровых приложений в России

Выражение «работают волшебники» в современных реалиях можно в полной мере отнести к сфере IT-технологий для детей. А как по-другому «уговорить» любимых мультперсонажей заняться воспитанием и образованием ребенка в доступной и веселой форме? Сооснователь одной из самых успешных в России компаний — разработчиков мобильных игр для детей с участием культовых героев Indigo Kids Иван Шкварун ответственен в том числе за то, чтобы дети, которые проводят всё больше времени «в телефоне», делали это с максимальной пользой. И, как уверен наш герой, оценка его компании в несколько миллионов долларов — это лишь оптимистичное начало. Без семейного влияния не обошлось: приход в компанию Indigo Kids и ее стремительный взлет в детском сегменте App Store совпали с появлением на свет первого ребенка Ивана. Сегодня детей у него двое, а к бизнесу для малышей прибавились «взрослые» сервисы: Oprosso и Social Links. Сфера образования невероятно близка жизненной философии Ивана. Как признался в интервью герой, одно из его главных правил жизни — никогда не переставать учиться, в том числе успешно сочетать карьерные амбиции и семейные ценности.

Давайте начнем с истоков. Какое у вас образование? Что повлияло на вашу жизнь? Какие моменты вы можете назвать поворотными в своей карьере?

У меня техническое образование, я окончил МИРЭА, факультет ВМС (вычислительных машин и систем) по специальности «компьютерная безопасность». Но, честно говоря, уже на третьем курсе перестал понимать, зачем я всё это изучаю. Мне кажется, что невероятно важно по жизни встречать «правильных» людей, которые тебе помогут и направят, особенно пока ты зеленый студент.
Именно в тот момент я встретил первого такого человека — Сергея Белянского, который взял меня на работу в отдел управления защиты информации Газпромбанка. Оглядываясь назад, я понимаю, что получил там очень важную базу. Следующий шаг и следующие «правильные» люди на пути — информационно-аналитический центр (ИАЦ) в том же банке. Здесь я понял для себя два важных момента: «Требуй невозможного — получишь максимальное» и «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Каждую презентацию и знакомство пользователей с нашей информационно-аналитической системой я начинал именно этими словами.
В какой-то момент мне стало скучно и тесно в Газпромбанке, нужно было идти дальше. В те годы вся сфера информационных технологий воспринималась как обслуживающее подразделение, которое всё время мешает бизнесу. Лишь несколько лет спустя, около 2010–2011-го, пришло понимание, что ИТ и бизнес — партнеры. Появилась необходимость в новых решениях, которые позволили бы бизнесу выйти на качественно новый уровень. Именно поэтому после Газпромбанка я работал в компаниях «Неофлекс» и «Техносерв Консалтинг», крупных ИТ-организациях со специализацией в том числе в финансовом секторе, где прошел путь от бизнес-аналитика до замдиректора бизнес-направления SOA (сервис-ориентированная архитектура) и директора по развитию бизнеса. Здесь я получил колоссальный консалтинговый опыт.
Работа, на которой тебя окружают более сильные люди, профессионалы, — это очень мощный мотиватор. Это всегда заставляло меня двигаться вперед, узнавать больше и выходить из зоны комфорта. Я и сегодня стараюсь, как губка, впитывать новую информацию и смотреть на любую ситуацию максимально широко. Я прошел невероятное количество курсов по различным специализациям, в том числе продажам. В настоящее время учусь на MBA в ИБДА РАНХиГС по специальности «предпринимательство и управление компанией». Уверен, что в ближайшие десять лет будут ценны люди именно с техническим складом ума, а на первый план выйдут такие человеческие качества, как обучаемость и адаптивность. Честно говоря, это уже давно поняли в Китае и по-прежнему плохо осознают в нашей стране.

Расскажите о своих действующих проектах.

Сейчас у меня есть три проекта, в каждом своя профессиональная команда, партнеры и СЕО. Мой личный вклад везде разный, но, как специалист и эксперт, я верю в эти направления, разбираюсь в них и стараюсь приносить добавочную ценность. Первый проект — компания Indigo Kids, которая занимается разработкой детских мобильных игр под известными брендами. За год три наши игры под брендом «Маша и Медведь» установили 40 миллионов раз! Причем приложение не только популярно в России, но и держится в топе детского контента во всем мире: в США его скачали около 600 тысяч раз, в Италии это бренд номер один, оно пользуется успехом в Мексике, Индонезии и даже Саудовской Аравии. Стоимость компании на данный момент оценивается в $3 млн, в наших планах вырасти в три раза (до $10 млн) к концу 2017-го, а в отдаленной перспективе — до $30 млн. Для этого уже есть всё необходимое. В начале 2016 года мы подписали соглашение с «Фиксиками», и уже готова первая игра под этим брендом. В стадии переговоров «Джинглики» и «Смешарики». Также мы открываем сейчас и новое направление, с собственными героями, первая на очереди игра — «Принцесса». Мы уверенно смотрим вперед и экспериментируем со всеми трендами: в разработке сейчас находится прототип с дополненной и виртуальной реальностью, а также искусственным интеллектом (что-то вроде тамагочи), который станет интерактивным помощником ребенка. Плюс ко всему — создание собственной специализированной сети мобильной рекламы.
Второй проект — Oprosso. Это онлайн-конструктор опросов, тестов и форм. Его идею мы подсмотрели у крупной американской компании и решили всерьез побороться за долю российского рынка. В этом мы оказались провидцами, создали невероятно функциональное и удобное решение, а волна импортозамещения помогла пройти большой путь в развитии быстрее. У иностранных компаний, как известно, все данные с серверами находятся за рубежом, а сейчас это стало большим ограничением. Среди наших клиентов есть банки, крупные корпоративные клиенты в ритейле и фуд-ритейле, авиа- и железнодорожные компании. По функционалу и красоте интерфейсов мы уже превзошли тех, с кого брали когда-то пример.
Третий проект — Social Links, который занимается поиском и анализом информации в социальных медиа (социальные сети, аудио- и видеохостинги, геосоциальные сервисы, интернет-сообщества, различные блоги, сайты знакомств и объявлений и т. д.). Его идея возникла около десяти лет назад. Известно, что любая информация делится на количественную и качественную. С количественной все давно научились работать, а вот с качественной есть проблемы. Все социальные медиа содержат в себе много открытой информации по физическим и юридическим лицам. Наша программа умеет собирать и анализировать эти данные, показывать связи и зависимости, чтобы впоследствии на их основе можно было принимать различные управленческие решения. Среди наших клиентов пользователи из 32 стран.

Рождение ребенка и бизнес, связанный с разработкой детских приложений, — связанные вещи? Чтобы делать подобные проекты, обязательно самому быть папой?

Когда у нас появился первый ребенок, сын Сева, мы, естественно, стали много думать о его правильном развитии. Спасибо моей жене Анжеле. По образованию она психолог, имеет диплом МГУ по направлению «коучинг» и сейчас учится в магистратуре на тьютора. Дома мы очень много обсуждали тему того, как помочь ребенку развиваться таким образом, чтобы а) ему это было интересно и б) уровень получаемых знаний оставался высоким. Тогда мы узнали про систему Монтессори и даже отдали сына в садик, который работает по этой методике. Примерно в это же время на одном мероприятии я познакомился с Тимофеем Ракиным (CEO Indigo Kids), который с горящими глазами рассказывал мне про свою компанию. В их кейсе были в том числе игры по IQ и Монтессори. Меня тогда это сразу зацепило! Я понял, что нам явно «по пути», и мы договорились о дальнейшем совместном развитии. В настоящий момент команда Indigo Kids выросла по всем направлениям.

Дети могут что-то подсказать вам по работе? Вы ориентируетесь на их вкусы, привычки, увлечения? Они тестируют ваши приложения?

Своему ребенку наши игры я скачиваю первый, чтобы он их, скажем так, проверил. (Смеется.) Недавно у нас родилась дочь Милада, но ей всего три месяца. У CEO компании Тимофея также есть двое детей, и они все у нас тестируют.
Но если говорить серьезно, для реального успеха проекта нужно проводить очень серьезную аналитику, тестирования и проверки на больших выборках, а не только на собственных детях. Угадать вкус, привычки и увлечения — огромная работа, конечно, не без доли удачи. Как я люблю говорить, «успех — это совокупность мастерства и везения».

Это огромный труд — находить баланс между работой и семьей. Про себя скажу, что я только учусь этому.

Тема гаджетов и развития детей — одна из актуальных, но и довольно спорных. У вашего сына в отношении гаджетов (телевизора и других интерактивных вещей) есть какие-то ограничения? Сколько времени он проводит перед экраном? Что можете сказать противникам детских приложений?

Наш принцип очень простой: во всём нужен баланс. Я на тему правила золотого сечения еще в институте проектную работу защитил! (Смеется.) Стараюсь придерживаться двух базовых принципов. Первый: некоторым вещам не стоит сопротивляться, а нужно, наоборот, научиться извлекать из них выгоду. Второй: ребенок должен развиваться всесторонне. Это касается и гаджетов, и других занятий и игр.
Правда, из любого правила есть исключения. Скажем, по выходным я очень люблю подольше поспать. Зная это, старший ребенок, когда просыпается, берет планшет и идет с ним играть или смотреть мультики. Но это допустимое исключение и это жизнь. Но в то же время мы работаем над тем, чтобы сын сам научился соблюдать баланс, и очень часто, договорившись, что на игры у него есть 15–20 минут, он абсолютно спокойно сам выключает планшет.

Вы чувствуете, что на вас в том числе лежит и некая ответственность за то, как развиваются дети? Как справляетесь с этой ролью «интерактивного учителя»?

Конечно, чувствую! Именно поэтому я трачу очень много времени на собственное обучение, чтобы помочь в этом детям. Недавно, например, смотрел выступление Радислава Гандапаса «Зачем детям литература в школе». А вы знаете ответ? Для того, чтобы они читали после школы. В моем детстве такого не было, но я хочу, чтобы так развивались мои дети. Я считаю, что сфера образования и всё, что с ней связано, — большой и сильный тренд. Именно поэтому и наши решения Indigo Kids и Oprosso эту тему затрагивают.

Наш проект посвящен родителям, которым удается блестяще совмещать роль образцового папы и успешного бизнесмена. Это про вас? Как вам это удается?

Если честно, это довольно сложно. Я чувствую, что времени на семью хватает не всегда. Поэтому хочу сказать огромное спасибо моей любимой жене Анжеле, которая помогает в развитии детей и всей нашей семьи. Для меня всегда была важна идея, ради которой я готов работать 24 часа в сутки и идти напролом. Если меня осеняет, то всё остальное уходит на второй план. В эти моменты, конечно, я больше предприниматель, чем образцовый папа. Но я глубоко убежден, что успешный человек — тот, кто успешен во всём. Не бывает так, что на работе или в бизнесе всё хорошо, а в семье разлад или со здоровьем проблемы. Зачем тогда всё остальное? Поэтому я стараюсь выровняться по всем направлениям: семья, бизнес, образование и развитие, здоровье и отдых, путешествия и т. д.
В этом вопросе очень важна и команда единомышленников. Самому всё делать невозможно. Сейчас стартапы растут как грибы после дождя, и всё больше инвесторов в первую очередь смотрят на команду. «Правильные» партнеры — залог успеха в бизнесе. Пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность всей команде, с которой я работаю.

Вы много времени проводите только с семьей? Можете позволить себе отключить мобильный телефон?

Помню, что в бытность в крупных ИТ-компаниях работа могла настигнуть меня и на выходных, причем с самого утра. Мне звонили клиенты, топ-менеджеры банков и говорили о проблемах, которые приходилось тут же решать. Это были сложные моменты, но они воспитали во мне характер. Всё, что не убивает, делает нас сильнее. Так ведь? Это огромный труд — находить баланс между работой и семьей. Про себя скажу, что я только учусь этому. Выходить из офиса и переключаться — я так не умею. Иногда, даже читая ребенку книжку, ловлю себя на мысли, что делаю это на автомате и в этот самый момент придумываю что-то новое.

Я считаю, что сфера образования и всё, что с ней связано, — большой и сильный тренд.

Такому суперпапе и суперруководителю, как вы, хотелось бы обладать какими-то дополнительными суперспособностями?

Классный вопрос! Мы как раз сейчас с сыном обсуждаем различных супергероев и их качества. На самом деле много чего хочу в себе развить. Я бы тут воспользовался классификацией Ицхака Адизеса про разделение руководителей — PAEI. Понимаю, что я предприниматель (E) и интегратор (I). Соответственно, мне нужно «прокачивать» функции администратора (A) и производственника (P). Знаете что, всему свое время, и ценно то, что ты прожил и понял сам. Есть такое выражение: «Нет ничего хуже, чем не вовремя полученный MBA». А если всё-таки пофантазировать, выбрал бы телепорт.

Какие требования как отец и бизнесмен, связанный со сферой высоких технологий, вы предъявляете к современному автомобилю?

Ооо, тут тоже можно разгуляться. Я бы сказал про такую совокупность требований, как классика (стабильность и безопасность, особенно с появлением детей) и инновационность (пункт управления, «второй кабинет», ЦУП для бизнеса). Также мне важна шумоизоляция. Современный мир такой шумный, хочется в машине тишины и уединения. Я верю в то, что скоро операционная система в машине будет помогать водителю, как уже сейчас помогает нам в жизни телефон. Причем в будущем это будет одна среда, без всяких приложений, просто, скажем так, одно большое приложение, доступ к которому будет изо всех мест и со всех устройств, и телефон от машины в этом плане никак не будет отличаться.

Сфера информационных технологий вкупе с развлечениями как один из главных трендов в обществе близки не только нашему герою, но и компании ŠKODA. Новые технологии в автомобилях ŠKODA Superb и ŠKODA Superb Combi обеспечивают не только доступ в интернет, но и высокий уровень безопасности благодаря современным системам контроля вождения.

Узнать подробнее о ŠKODA Superb    Узнать подробнее о ŠKODA Superb Combi

Другие статьи и интервью