представляет проект суперпапа 2.0

Анетта Орлова

Популярный российский психолог и радиоведущая, телевизионный эксперт, руководитель направления компании Business Speech

Один из самых востребованных психологов России Анетта Орлова, кандидат социологических наук, уже несколько лет ведет на радио в прямом эфире прием по личным вопросам для всей страны, пишет книги по психологии отношений, в которых блестяще препарирует самодостаточных мужчин, выступает в качестве эксперта по психологии на телевидении и руководит направлением «Психология общения» в тренинговой компании Business Speech. Это редкий случай сильного и успешного бизнеса под руководством женщины, которой удалось сохранить всё то, что многим женщинам сложно совместить: гармоничную семью и карьерные амбиции, женский магнетизм и крепкие нервы, мягкость и уверенность в себе. Секрета из своих стратегий Анетта никогда не делала, напротив, она с большой охотой раскрывает его всем желающим, в том числе в нашем интервью.

Расскажите о вашем карьерном пути. Какие моменты в жизни, принятые решения вы можете назвать поворотными и даже судьбоносными?

— Как только я получила диплом, поняла, что пришло время прокладывать свои собственные мосты к истинным целям и смыслам. Я жила в мире иллюзий, мне казалось, что как только ты берешь в руки заработанный тобой диплом, работодатели тут же выстраиваются в очередь. Но искать работу пришлось долго. В какой-то момент я стала верить, что мои неуспехи — закономерность. Часто задавалась вопросом: «Что я могу предложить этому миру?» На протяжении двух месяцев я ежедневно отправляла резюме, и наконец его взяли на рассмотрение. То место работы обеспечило мне старт — я проработала там около десяти лет. Но со временем пришло ясное ощущение, что должность директора меня ограничивает — хотелось иначе взаимодействовать с людьми. И тогда я совершила очень рисковый шаг: несмотря на победы в конкурсах, уважение на работе, отличные финансовые показатели, я ушла. Ушла за собственным призванием на гораздо худшие условия, снова стала учиться и нарабатывать опыт.
Важным моментом в жизни стало мое знакомство с телевидением. Когда я руководила салоном красоты и фитнес-центром, в мой кабинет зашла хрупкая девушка. Она улыбнулась, представилась, сказала, что ей очень нравится атмосфера нашего центра, и попросила локацию для записи телевизионного сюжета. Так получилось, что в процессе съемок на меня обратила внимание шеф-редактор программы, которая предложила мне выступить экспертом. Так, в течение года они сделали три документальных фильма на разные темы, в которых я была сквозным специалистом. Можете себе представить, что на экране никому не известная девушка делится своими знаниями рядом с такими звездами, как Лайма Вайкуле и Валентин Юдашкин? Как же мне это понравилось! Следующий яркий момент — программа «Пусть говорят», посвященная Ренату Ибрагимову. Андрей Малахов дал мне сказать несколько слов прямо из зрительного зала, и этот момент стал решающим: на следующую передачу меня пригласили в качестве эксперта. Вот так началась моя телевизионная история.
Особенным моментом в жизни была встреча с доктором медицинских наук Сергеем Тихоновичем Агарковым. Это был совершенно уникальный, яркий, наполненный добротой врач и учитель. Мне очень жаль, что он ушел так рано. Мне также довелось учиться у Юлии Борисовны Гиппенрейтер, совсем чуть-чуть — у Игоря Семеновича Кона. После окончания магистратуры я поступила в институт HEPI в Бирштонасе на программу подготовки экзистенциальных психотерапевтов. Здесь знаковыми людьми стали Римантас Кочюнас, Робертас Петронис, Александр Ефимович Алексейчик, Римвидас Будрис. Особенной стала для меня встреча с Михаилом Романовичем Гинзбургом, доктором психологических наук, потрясающим эриксоновским гипнотерапевтом.

Какие психологические установки, стратегии, методы помогли лично вам успешно сочетать работу и семью? Что здесь самое трудное?

Культ совершенства требует от нас полной отдачи — увы, но подобная стратегия обречена на провал. Слово «совершенный» происходит от слов «совершено», «свершено» — как будто мы фиксируем какой-то момент прошлого. Вот вам такая метафора: возьмите невероятно красивые предметы искусства и попробуйте расставить их в идеальном порядке. Да, они совершенны, но остаются прошлым, а оно незыблемо: вещи не меняются, не предают, не ходят в разные стороны. Но в них нет жизни. Мы прекрасны в своих недостатках, именно в них и проявляется подлинность жизни, сердцебиение. Вместе с тем, я стараюсь видеть во всём что-то ценное, а не фиксироваться на недостатках.
Не верю, что можно быть одинаково классными во всем, это лукавство. А если всё-таки попытаться упростить задачу, то, выходя с работы, я просто стараюсь забывать про нее и присутствовать в настоящем. Правда, у меня не всегда это получается.
А еще я обязательно выделяю время для того, чтобы накапливать трансовые состояния — все болезни и неудачи случаются от их дефицита. Для этого необязательно делать часовые медитации, это могут быть и маленькие оздоровительные «трансики». Кстати, если водить автомобиль под музыку, то можно впасть в это состояние: вдруг понимаешь, что проехал пять улиц, а не помнишь, как это произошло. Раз — и оказался на месте! Это и был кратковременный транс, а твоя психика в этот момент получает важный ресурс. Есть еще такие варианты. Например, готовишь совместно с детьми пельмени и постепенно входишь в состояние торможения: получаешь удовольствие от аккуратного закладывания мяса в конвертик, лепки узоров... Так можно долго сидеть и накапливать энергию. Или играешь с дочерью в лото и входишь в состояние радости и принятия. А вот с уроками сына в транс входить не получается. Эдуард вчера подрался и пришел в рваной рубашке — ну какое тут состояние принятия! Но я его не ругала: нельзя маленького мужчину учить смирению, это не та модель.

Какие советы вы могли бы дать женщинам и мужчинам, которые хотят достичь заветной гармонии между домом и работой?

У каждого человека свой собственный почерк, но не тот, которым мы выводим в детстве буквы в тетрадке, а тот, в котором есть заглавные и строчные поступки, аккуратно выведенные прописные мысли и те, которые вываливаются за границы строчек. Из этих маленьких мыслей-закорючек и поступков-буковок и складывается вся жизнь. Большинство людей не замечают, как их личный поведенческий почерк становится сочетанием огромной убойной силы и непримиримой жесткости. Таких способов жизни много: у одних — «бей не раздумывая», у других — «замри, и тебя не заметят», «борись с врагом», «беги без оглядки» или «согнись под натиском». Всё это способы, которые руководят людьми. Мы автоматически выдаем запрограммированную реакцию. Всё это сильно нас обкрадывает — сценарии повторяются, и проблемы переносятся из одних отношений в другие.
Не пытайтесь переустроить весь мир. Дело это заведомо неблагодарное, а уж тотального переустройства мужчины вообще желательно избегать. Можно попробовать осуществить легкий дизайн, и то по согласованию с заказчиком, а вот перепланировка — дело рискованное. Перепланировку сделаете, а документы на нее не получите.
Для каждой женщины важно найти и место, и время для самой себя. Утвердить свое право «быть» и «быть ценной» — сначала для самой себя, а потом уже и для партнера. Невозможно требовать от партнера того, чего мы сами себе не готовы дать. Девочкам нужно баловать себя, тогда им не придется злиться на близкого человека за его равнодушие и эгоизм. Чуть-чуть эгоизма себе украли — и все довольны. Не стоит сначала жертвовать собой во благо, а потом предъявлять счета партнеру.
Просить — вот настоящее женское искусство, которое наполняет женщину энергией. Искренняя или игривая просьба сродни волшебной палочке, которая может растопить сердце самого холодного Кая и вдохновить самого заржавевшего Железного Дровосека. Мы, девочки, часто подменяем жанр просьбы упреками, укорами, требованиями. А вместе с тем просьба не подразумевает недовольного голоса или шантажа. Просить и научиться благодарить — это настоящее волшебство.

Как ваш супруг относится к вашему успеху?

С одной стороны, с юмором, с другой, философски, иногда с гордостью, порой с раздражением, особенно, когда раздаются поздние звонки. А бывает, и с восхищением: любит слушать мои передачи, советы дает, критикует периодически. Он ничего не пропускает! Скачивает подкасты, а я смеюсь: ну неужели не устал от меня за эти годы? Главное, что не скучно и неоднозначно.

Мы прекрасны в своих недостатках, именно в них и проявляется подлинность жизни, сердцебиение.

У вас есть личный психолог?

Да, у меня есть психолог, работающий в экзистенциальном подходе. Он позволяет мне исследовать себя, оттиски своего прошлого, аккуратно подсвечивать тот неровный рельеф, на котором я пытаюсь создавать свое жизненное пространство.
Порой на приеме как клиент я сталкиваюсь (именно сталкиваюсь, а не встречаюсь!) с какими-то своими не лучшими сторонами, страхами, чувствами. Иногда этих встреч бывает достаточно, чтобы они потеряли свой заряд, а иногда приходится стараться, чтобы что-то изменить. Во всяком случае, это очень увлекательный процесс — путешествовать в самое себя. Иногда это бывает настолько глубоко, что кажется, будто изменишь это — и от личности ничего не останется. В такой ситуации я всегда исследую, что для меня представляет большую ценность: те изменения, которые могут возникнуть, или всё-таки то, что создает внутренние сложности?

Как рождение каждого ребенка изменило лично вас, помогло вашей работе?

Обе беременности были самыми плодотворными периодами в моей жизни. Это время всегда было связано с написанием книг. И в первом, и во втором случае я практически не вела прием, зато много и продуктивно писала. Эдуарду и Софии я очень благодарна, что они выбрали меня своей мамочкой.

Как мама и как бизнесвумен, какие требования вы предъявляете к своему автомобилю?

Для меня очень важно, чтобы автомобиль был большой — такая машина ассоциируется у меня с безопасностью. Важен приличный объем двигателя. В свое время я проходила курсы экстремального вождения, однако использую навыки только в зимнее время, когда с детками заезжаю на ледяную горку и они весело щебечут и хихикают. Всегда объясняю им, что в жизни надо двигаться с собственной скоростью, не растрачивая свой ресурс попусту. У машины обязательно должен быть ресурс для разгона — это отражает мой характер. Необходимо знать, что мощность имеется, но не использовать ее на полную. Мне нравятся машины, имидж которых связан с такими кросс-культурными, универсальными ценностями, которые призваны сделать жизнь человека лучше. Для меня это гуманизм, уважение, основательность, достоинство, не вычурность.

Можете сказать что-то о человеке по тому, как он ведет себя за рулем?

Да, конечно! Манера вождения очень многое может рассказать о человеке. Можно предположить, какой темперамент у водителя, его возможные акцентуации, способ взаимодействия с другими людьми.
Спокойный, уверенный в себе человек, с не раздутым от тревоги и напряжения эго, меньше озабочен тем, как другие люди с ним общаются, тем более в таких не значимых для него ситуациях, как движение по дороге. У него есть собственные цели, есть простроенный маршрут. Он движется с комфортной ему скоростью и в привычном ритме, и это очень важно. Ритмичность обладает оздоровительным действием: чем гармоничнее ритм, тем более ресурсным становится состояние водителя.
Другое дело человек, который едет в рваном ритме: перепады динамики, рывки, постоянная «игра в шашки» — всё это говорит о реактивности психики со всеми вытекающими последствиями.
Люди, склонные к экспансии, будут постоянно пытаться обогнать, влезть вперед, встретиться взглядом, обозначить свою агрессию и напористость.
Тот, кто привык всегда отдавать первенство партнеру, подстраиваться, а то и заискивать, будет ехать в том ритме, который будут диктовать другие. Почувствовав агрессора, он будет пропускать его, даже если при этом создаст помехи другим водителям. Такой человек будет сильно нервничать, если по какой-то причине станет парковаться дольше ожидаемого. Об этом можно очень много и долго говорить.

Психолог как врач необходим, когда у человека в жизни случаются проблемы? Или, условно, у него нужно проходить постоянную профилактику?

У всех всё происходит по-разному. Доверять надо своей интуиции: если есть желание посмотреть на ситуацию со стороны, если есть ощущение, что постоянно ходишь по кругу, а события и модели повторяются — почему не сходить. Хороший психолог в первую очередь старается позаботиться о том, чтобы человек не стал от него зависимым. Велик соблазн притягивать к себе людей, чтобы стабилизировать доход. Велик соблазн почувствовать себя вершителем судеб и истиной в последней инстанции, диктовать свои правила. Но в моем понимании это далеко не всем подходит. Истинная встреча клиента и психолога может состояться, а может и не состояться, даже если психолог — блестящий специалист. Пространство между ними, если оно создано, обладает сильным психотерапевтическим эффектом.
Терапевт сам должен проходить личную терапию, для того чтобы не решать свои проблемы за счет клиента, и супервизию, чтобы получать поддержку, взгляд со стороны на процесс работы, особенно в ситуациях, которые вызывают сомнения, а сомнения — это хороший знак.
Психолог может подсветить фонариком там, где человек чувствует себя подслеповатым, а потом помочь обрести ему внутренний свет, наладить, восстановить внутреннее чутье, ориентиры, которые просто сбились.

Для каждой женщины важно найти и место, и время для самой себя. Утвердить свое право «быть» и «быть ценной» — сначала для самой себя, а потом уже и для партнера.

Как превратить «медицинскую» профессию психолога в медийную?

Это невозможно, речь идет о двух разных профессиях. В первую очередь я психолог, а работу на радио и телевидении воспринимаю как просветительский труд, который, надеюсь, приносит пользу людям. Плюс в какой-то степени я реализую другие части своей личности. В юности я очень хотела быть актрисой.
Психологический прием — процесс сакральный, слишком уникальный, его вряд ли можно по-настоящему вынести в публичную сферу даже тогда, когда клиенты сами этого хотят. Я всё чаще замечаю, что, выбирая профессию психолога, многие девушки представляют выгоды и бонусы, но недооценивают сложность, уровень ответственности и уровень самоотдачи этой работы. А ведь речь идет о призвании, а иногда и об искусстве и даже волшебстве.

Вы можете назвать себя суперженщиной? Это реальное понятие — «леди без изъянов»? Или всё-таки женщина не должна «брать на себя всё»?

Суперженщиной не только не могу, а прямо-таки отчаянно не хочу быть. Я только сейчас по-настоящему наполняюсь пониманием, что мне Бог дал дар — меняться. И это очень ценно — получить такой подарок. Жизненные обстоятельства в свое время потребовали от меня необычайной стойкости и терпения, и это неосознанно стало моим способом жизни, который и помогал, и в то же время невероятно ограничивал меня. Этот способ жизни бывает очень прожорлив и требует невероятных инвестиций. Всё это повлияло на физический статус — тяжелая болезнь буквально приковала меня к больничным койкам. Но именно моя потребность учиться и меняться была способна дать ресурс для выздоровления. Психология по-настоящему волшебная наука. Уровень ее магической силы я поняла, когда вопреки всем прогнозам врачей получилось преодолеть те страшные времена. Сейчас я понимаю, что большинство неожиданных обстоятельств и изменений даруют человеку возможность развивать свою креативность, и именно от этого качества и зависит успешность человека.
Чего я хочу? Хочу научиться быть еще более Благодарной. Это великий дар, дающий нам Благо и на Благо. Ведь только с Благодарностью можно прийти к Благополучию.

Как мама и как бизнесвумен, какие требования вы предъявляете к своему автомобилю?

Для меня очень важно, чтобы автомобиль был большой — такая машина ассоциируется у меня с безопасностью. Важен приличный объем двигателя. В свое время я проходила курсы экстремального вождения, однако использую навыки только в зимнее время, когда с детками заезжаю на ледяную горку и они весело щебечут и хихикают. Всегда объясняю им, что в жизни надо двигаться с собственной скоростью, не растрачивая свой ресурс попусту. У машины обязательно должен быть ресурс для разгона — это отражает мой характер. Необходимо знать, что мощность имеется, но не использовать ее на полную. Мне нравятся машины, имидж которых связан с такими кросс-культурными, универсальными ценностями, которые призваны сделать жизнь человека лучше. Для меня это гуманизм, уважение, основательность, достоинство, не вычурность.

Что ценят в автомобилях женщины? Прежде всего – безопасность. А еще мощность, практичность и основательность. Автомобили ŠKODA Superb и ŠKODA Superb Combi отвечают всем этим требованиям и готовы подстроиться под характер своей владелицы.

Узнать подробнее о ŠKODA Superb    Узнать подробнее о ŠKODA Superb Combi

Другие статьи и интервью